鉄分補給の為、パリッと美味しく焼くため、柳宗理のグリルパンや、ニトスキを愛用しています。
柳宗理 グリルパン22cm(ステンレス蓋付・Amazon)
使い終わって洗ったら、3分程火にかけて(うちはIHですが)
ずぼら主婦でも、錆びは何とか避けられています。
ただ、鉄のフライパンって、洗剤が使えないので、臭いが気になりますよね・・・。
この間、焼いたさんまをグリルパンで温め直したら、
さんまの臭いが取れなくなってしまいました。
さすがに、洗剤を使ったのですが、それでも取れず・・・・・・。
諦めて次の料理(その日はジンギスカン)を作ろうとして、温めていたところ、夫が
「なにこれー! サンマの臭いってすごいなー!!!」
と寄ってきました。
「どうしても取れないから諦めた」
というと、
「こういうのはアルコールで飛ばすねん」と言って、
夫がおもむろに焼酎を取り出し、
グリルパンに振り掛けました。
ジュー! といって、お酒が蒸発すると、一瞬で臭いが消えました!!
夫曰く、アルコールは臭いを包み込んで蒸発する、との事。
昔アルバイトしていたバーの鉄板が臭い時は、ブランデーで消臭していたそうです。
お酒なら、食品ですし、安全だと思うので、
鉄製品の臭いにお困りの方は、一度お試しください。
テフロンが体にあまりよくないと聞いて、少しずつ鉄フライパンに移行していこうと思っています。
気になる鉄フライパンたち。
リバーライト 極ROOTS フライパン 26cm・Amazon
柳宗理 鉄フライパン 【ファイバーライン加工】 25cm フタ付き・Amazon
鉄フライパンの手入れには、「ささら」が良いそうです。
竹ササラ・Amazon
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住まいと暮らし |
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