内容としては、前YOUTUBEで見たのと同じ感じだったのですが、
「新聞でこすって、仕上げる」というのを初めて知りました。
ただ、ウチは新聞取ってないので、試せなかったんですけどね^^;
相変わらずの100円ダイソー砥石です。
前回は中目で研いだと書いていたのですが、
今は慣れてきたので、荒目で研いで、中目で研いでいます。
荒目で研ぐと、ちゃんと「かえり」が出来ましたよ!
仕上げは、新聞が無いので、簡易タイプのシャープナーでいつも通り仕上げました。
100均の砥石でも、砥がないよりましだと思います。
切れ味がいい包丁は、キレイなキッチンと同じように、料理のテンションを上げてくれます。
ヒルナンデスで使っていたのはコレかな。
高級ー!
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